Тонкости составления свадебного меню практически всегда пугают будущих молодоженов, ведь разговоры о том, что гости были голодными на свадьбе, а кухня – ужасной, никому не нужны. Конечно, можно перестраховаться и заказать намного больше, только вот куда деть оставшиеся порции. Да и потраченные деньги на лишние блюда можно использовать более разумно. Как выгоднее всего расставить акценты свадебного меню, будь то свадебный фуршет, пикник на природе или полноценный банкет в ресторане? Как учесть количество, а также качество свадебных блюд и угодить гостям? Об этом вам расскажет наш портал Свадебка.ws.
Как составить банкетное меню
Для того, чтобы верно составить банкетное меню, необходимо ответить на ряд вопросов:
- Какую максимальную сумму вы можете потратить на меню для свадебного банкета?
- Какую кухню вы считаете наиболее подходящей для вашей свадьбы?
- Какое количество гостей будет приглашено на свадьбу?
- В какое время года планируется свадьба?
- Сколько времени будет продолжаться банкет?
Ответы на эти вопросы и станут ключами к идеальному выбору блюд для свадебного стола. Например, если бюджет заранее спланирован и вы знаете приблизительно количество гостей, можно просчитать желаемые варианты свадебного меню и понять, получится ли включить в список изысканные блюда.
Совет: Не стоит любой ценой стараться удивлять гостей, ведь, если вы имеете ограниченный бюджет, наиболее верным решением станут простые, но в то же время разнообразные и вкусные блюда, нежели ограниченное количество дорогостоящих деликатесов.
Расчет свадебного меню на человека
Планируете провести свадьбу в ресторане или кафе? В заведениях хорошего уровня человек, принимающий заказ на определенный банкет, должен быть осведомлен об оптимальном количестве блюд и напитков на одну персону. Если же вы планируете сыграть свадьбу в домашних условиях, Свадебка.ws представляет приблизительные цифры по основным позициям меню из расчета на одного человека:
- Закуски холодные – около 350 грамм;
- Закуски горячие – около 100 грамм;
- Салаты – около 250 грамм;
- Горячие блюда – около 250 грамм;
- Гарниры – около 200 грамм;
- Фрукты – около 200 грамм;
- Торт или альтернатива свадебному торту – около 200 грамм.
Как видите, на одного человека приходится около 1500 грамм. Дальше вы корректируете этот список под предпочтения гостей, время банкета и ваш бюджет. Тем не менее, для того, чтобы гость не остался голодным, расчет производить от 1200 грамм.
Расчет алкогольных и безалкогольных напитков на человека
С алкоголем на свадьбе могут возникнуть казусы. Ужасно, когда гости разгулялись, а выпить больше нечего. Начинается паника, дозаказ спиртного или же беготня по ближайшим магазинам. Хотите избежать этого? Обратите внимание на стандартный расчет напитков для одной персоны:
- Шампанское – от 0,75 литра на 3х человек;
- Вино и другие слабоалкогольные напитки – от 0,75 литра на человека;
- Водка и другие крепкие напитки – от 0,5 литра на 2х человек;
- Вода и безалкогольные напитки – от 1,5 литра на человека.
Стоит учитывать, что в холодную и жаркую пору года количество безалкогольных напитков существенно отличается.
Общий расчет меню на свадьбу для 30 человек
Как же правильно сопоставить необходимые граммы и готовые блюда, чтобы каждому гостю было достаточно еды? Примерный список свадебного меню на 30 человек:
- Несколько видов нарезки – мясная, сырная, овощная, соленья (около 12-15 порций).
- Разнообразные салаты – от майонезных до нейтральных заправок (не менее трех видов, около 25 порций). Интересным решением может стать салатный бар, где гости смогут по принципу шведского стола сделать салат по своему вкусу. Подробнее о видах свадебных баров можно прочесть на нашем сайте.
- Горячие закуски – в зависимости от количества порции, не менее 3 кг в общей сложности.
- Основные блюда – 70% мясных блюд (в том числе птицы) и 30% рыбных.
- Гарнир – около 25-30 порций нескольких видов, которые подаются на общей тарелке.
- Десерты – фрукты (около 6 кг), мороженое, конфеты (около 3 кг).
- Свадебный торт – около 6 кг.
- Крепкие алкогольные напитки – от 10 до 15 литров.
- Слабоалкогольные напитки – от 15 литров.
- Шампанское – от 10 бутылок.
- Безалкогольные напитки – от 50-60 литров (учитывая пору года).
Горячие блюда на свадебный стол
Обычно, горячее подается на свадьбу после первой танцевальной паузы, когда гости немного выпили, подвигались и готовы попробовать чего-то вкусненького. Именно этот пункт меню необходимо продумать тщательно.
Аппетитные горячие закуски
Такой вид закусок существенно разнообразит ваш праздничный банкет. Обычные продукты с оригинальной подачей станут находкой для свадебного стола. Вот несколько вариантов вкусных закусок, разнообразить которые, согласно вашим кулинарным пристрастиям, очень просто:
- Фаршированные блюда – овощи, грибы, кальмары, куриные ножки и другие.
- Горячие бутерброды или пироги с различными начинками.
- Мясные или рыбные рулеты.
- Жульены или корзиночки.
- Блинчики с соленой начинкой.
- Теплые салаты.
Основные горячие блюда
Необходимо правильно расставить приоритеты, выбрав правильное соотношение мясных и рыбных блюд вместе с гарниром. Наиболее популярные горячие классические блюда для свадебного стола, которые легко разбавить необычной интерпретацией представлены ниже:
- Шашлык – мясной, куриный, рыбный или овощной на гриле.
- Другие мясные изделия – люля-кебаб, котлеты, стейки, медальоны, отбивные, свиные ребра.
- Блюда из птицы – фаршированная курица, запеченные бедрышки, индейка, утка.
- Рыба – запеченная, жареная, фаршированная.
- Картофель – пюре, фри, по-деревенски, запеченный.
- Рис – с овощами или морепродуктами.
- Голубцы.
Как видите, используя стандартные позиции меню, в итоге получаем шикарный и вкусный свадебный банкет. Представленное меню можно не только заказать в ресторане, а и приготовить свадебные блюда в домашних условиях.